Дзикининки, японская история о призраке

Однажды по равнинной провинции Мино путешествовал старый монах Мусо Кокуси. Как то вечером он понял, что заблудился. Вокруг были только трава, и никаких признаков огонька, знака человеческого жилья. Монах уже решил, что заночует в поле, как вдруг увидел хижину отшельника.

lpbrrbybrbНа стук вышел старый монах. Мусо стал просить впустить его, но тот грубо прогнал странника.

-Вот в той долине ты найдешь деревушку, там и отдыхай!

И захлопнул дверь.

С этим весьма невежливым напутствием монах Мусо отправился в указанном направлении, где был любезно принят в доме старосты. Его отвели в отдельную комнату, накормили и напоили. Когда Мусо уже собирался лечь спать, он вдруг услышал стоны и плач из соседней комнаты. Вскоре к нему пришел молодой человек, держа в руке фонарь.

-Добрый монах, — заговорил он, — мой отец недавно умер. Мы не хотели говорить это сразу, ведь вам нужен был отдых. Сейчас мы должны уйти, таков обычай нашей деревни. В наших краях часто происходят ужасные вещи с трупами умерших. Но вы монах, и возможно останетесь близ тела моего бедного отца.

Мусо ответил, что ему не страшно, и вообще ему не впервой. К тому же он проведет службу за гостеприимство. На этом молодой человек вместе с плакальщицами ушел, оставив монаха одного. Тот исполнил погребальный обряд и несколько часов сидел, медитируя.

Постепенно за окном стали зажигаться звезды, настала глубокая ночь. Вдруг старый монах почувствовал чужое присутствие. А через мгновение увидел, что к столу с покойником крадется чудовище. Вид его был настолько мерзок и страшен, что монаха словно пригвоздило к полу от ужаса. Он не мог двинуться. И быть может это его и спасло.

А чудовище разом проглотило труп, облизнулось, и решило съесть еду вокруг стола, оставленную как подношение духам и богам. После чего оно исчезло.

На утро, когда хозяин дома и остальные члены семьи вернулись, Мусо рассказал о ночном приключении. Правда, это его не удивило. Тогда монах рассказ о странной хижине в поле, и об отшельнике. Вот это изумило жителей деревни. Они стали заверять монаха, что никогда там не было ни хижины, ни отшельника. «Вероятно, вас обманули злые духи» — сошлись они во мнении.

Мусо не стал возражать, и вскоре ушел. Но разгадка этой тайны не давала ему покоя, и он снова пришел к тому месту, где встретился с ворчуном-отшельником. Хижина оказалась на месте. На стук в дверь вышел старик, поклонился, и сказал:

-Мне стыдно, не только за то, что отказал в гостеприимстве. Вы видели мой настоящий облик. Увы, я дзикининки (каннибал). Много лет назад я был священником, и часто отпевал покойных в этих краях. Но я не думал о долге службы. Перед глазами стояли только дорогие одежды, еда и драгоценности, которые я выманивал у родственников за обряд. Из-за этого после смерти я возродился в дзикининки и с тех пор поедаю, трупы тех, кто умирает поблизости. Прошу вас, проявите сострадание к моему положению! Произнесите несколько молитв от моего имени. Я хочу обрести покой и положить конец греху.

Как только отзвучали эти слова, отшельник и его хижина исчезли, а Мусо увидел себя стоящим на коленях перед могильным камнем, покрытым мхом. Видимо он находился над могилой несчастного священника.