Японские духи деревьев

 

Кадр из мультфильма «Принцесса Мононоке»

В Японии боги живут повсюду: в воде, земле, камнях, и деревьях. В последних живет дух по имени Кино о баке. Он обычно принимает облик человек и бродит вокруг дерева, в котором живет. Говорит он мало, и весьма пуглив. Так, что бы разглядеть его получше, надо подходить очень осторожно, стараться не шуметь. Ведь если чуть потревожить духа, он спрячется в листве или дупле.

 

Если читать японскую поэзию и прозу в оригинале, то можно удивиться, сколько там будет названий растений, животных, насекомых и много другого. Причем с указанием их вида ( при написании иероглифов получается красиво). Например, не стрекочет на шестке сверчок, а скажем, сверчок обыкновенный, или зеленый луговой. Но в переводе все же просто сверчок, а то для нашего уха совсем не поэтично звучит.

 

Про многие породы деревьев сложены легенды.

Так однажды принцесса Ханако попросила принести ей каштанов, но взяла только один (какая капризная), надкусила и выбросила. Тот каштан пустил корни, и, когда выросло дерево, на всех плодах виднелся след, который оставили зубки принцессы. Так каштан сохранил память о ней даже после её смерти.

Император Готоба, который очень не любил лягушачье кваканье, однажды услышал, как воет ветер в ветвях растущей неподалеку сосны. Император громко приказал сосне замолчать, и эти слова произвели такое сильное впечатление, что сосна послушно замерла и больше никогда не двигалась. И даже самый сильный ветер не мог поколебать ни единой иголочки на её ветвях. Вот что значит авторитет и дисциплина. Хоть дерево, а приказ выполняй!

 

Камелия местечка Яэкаги со сдвоенным стволом и огромной кроной очень древняя и считается священной. Она окружена изгородью, внутри которой стоят каменные фонари. Одним словом, там сделано святилище. Из-за необычной формы дерева с его сросшимся посередине двойным стволом возникла вера в то, что эта камелия символизирует счастливую супружескую жизнь, и, более того, что в ней живут добрые духи. Если им молиться, то они придут к влюбленным, у которых возникли трудности, и все наладится.

Красоту японски часто сравнивают с вишней, а вот её добродетель со сливой.

Автор статьи: Марина Бочарова