Страшные сказки черного леса. Биография Алджэрнона Блэквуда

Алджэрнон Генри Блэквуд, один из наиболее важных писателей для жанра мистического рассказа и романа. Весьма малоизвестный в России.
Автор был достаточно плодовит. 13 романов, более 200 рассказов, плюс повести, две пьесы, письма и многое другое. Однако его биография не менее интересна, чем его творчество.
Родился он к графстве Кент, которое ныне стало частью Лондона 14 марта 1869 года. Стоит отметить, что он был не «сын плотника и столяра», а вдовствующей герцогини манчестерской, и её второго мужа, Стивенсона Артура Блэквуда.
Юность свою Алджэрнон провел спокойно, участь и катаясь верхом. Пока в возрасте 16 лет не стал увлекаться мистикой. Учитель частной школы, куда ходил на уроки молодой человек, обладал даром терапевтического гипноза. Блэквуд этим был впечатлен, и решил обязательно стать психотерапевтом. Увлечению потусторонним миром добавило еще и то, что в Германии, куда юноша отправился в путешествие, его приятель познакомил его с основами иудаизма  и йоги. Стоит отметить, что в эпоху Викторианской Англии увлечение оккультизмом не было чем-то из ряда вон. Существовало множество клубов этой направленности.

Блэквуд закончил одну из высших школ Кембриджа. И заявил, что не хочет заниматься медициной, и переехал в Канаду, создавать молочную ферму. Там он пытался год устроить свои коровники, разочаровался, и оправился в манящую страну свободы, в США. А именно в город Нью-Йорк, где стал газетным репортером. Здесь жизнь у Алджэртона была насыщенной. Его несколько раз ограбили, обманули, и пару раз он чуть не умер от болезни. Вытерпев два года, Блэквуд отбыл обратно, домой.
С большой вероятностью он знакомится с «Орденом золотой зари». Это одна из самых известных оккультных организаций того времени. Её члены занимались теургией, алхимией, магией и прочим. Насколько это все серьезно, каждый решит сам. Однако на Блэквуда это повлияло сильно. Древние мифы и поэмы стали основой его творчества. Например, египетская мифология в рассказе «Крылья Гора».
В 1906 году был опубликован первый сборник рассказов «Пустой дом и другие истории о призраках». В 1910 году выходит роман «Кентавр», который считается наиболее сильным его произведением.
Горячим его поклонником был Говард Лавкрафт. Он любил рассказ «Иыв», и считал его «одним из лучших мистических рассказов из тех, что ему доводилось читать». 


С началом Первой мировой войны Блэквуд поступает в британскую военную разведку. По окончании войны он вернулся в свой дом в Кенте, где написал ещё два сборника рассказов. Пиком популярности писателя считается 1934 год, когда его часто приглашали читать его рассказы на Би-Би-Си.  В 1949 году Блэквуд получает орден Британской империи за вклад в кульутру.
Умирает писатель в 1951 году, там же, где и родился.
Наиболее важные и известные произведения:
Кентав (роман)
Ивы (рассказ)
Крылья Гора (рассказ)
Песок
Сошествие в Египет
Маленький эпизод в Лондинг Хайс
Волна (роман)
Автор: Марина Бочарова