Саламандра. Символика в мифологии

саламандра в мифологииДух огня в форме ящерицы или маленького дракона. Некоторые народы считали её тотемом воды. Плиний в своей книге «Естественная история» утверждает, что саламандра настолько холодна, что может своим телом потушить огонь.

Средневековой Европе она стала символом того, что тело может устоять в огне. И оттого стала олицетворять целомудрие, безупречную веру и отдаление от плотских утех.  Так у Августина Блаженного в книге «Град Божий» есть глава: «Могут ли тела существовать в огне». Он пишет: «К чему стал бы я приводить тут доказательства … что бы убедить недоверчивых, что тела человеческие, наделенные телом и душой, не только не распадаются и не разлагаются после смерти, но бытие их продолжается среди мук вечного огня? И мы действительно можем ответить, что существуют животные, создания тленные, ибо они смертны, которые тем не менее обитают в огне». Однако в ранних представлениях, записанных в «Физиологусе», саламандра не живет в огне, а способна только тушить его.

саламандра на гербеТак же в средние века появились ткани из асбеста. Их продавали под видом саламандровой кожи. И это было неоспоримым доказательством, что они существуют.

Не обошла стороной саламандру и алхимия. Она считается одним из духов стихий, наряду с сильфами (воздух), гномами (земля) и ундинами (вода). Сохранились рассуждения Аристотеля о саламандрах. Сицилийский врач Эмпедокл сформулировал теорию четырех «корней всего сущего». Они могут разъединятся и соединяться при посредстве Любви и Вражды, образуя историю вселенной. Эти корни и есть четыре стихии? Вода, огонь, земля и воздух. И согласно учению, требовалось равенство всех этих стихий. И раз есть животные в воде и земле, то нужны и в огне.

Nutrisco_et_extinguo_Salamandre_de_François_I_Azay

Леонардо да Винчи считал, что саламандра питается огнем, и он помогает ей сбрасывать кожу.

Парацельс считал, что эти огненные существа не могут общаться с человеком из-за своей природы. А вот водные духи, ундины, вполне способны на это.

Из-за своих свойств саламандра оказалась и на гербах. Так в геральдике она означает храбрость и мужество, которым не помешает огонь бедствий. В гербе Франка I Французского существо символизировало покровительство добру и искоренение плохого.