Польские фантасты и историк

Есть у меня три любимых польских писателя. Это Станислав Лем, Анджей Сапковский и Генрик Сенкевич.

иллюстрации к книге станислава лема непобедимыйУ Станислава Лема как у ученого есть одно замечательное свойство. Он умел владеть словом. В истории немало писателей-ученых (особенно математиков), которые могли создавать увлекательные миры в своих книгах, но быть бездарными художниками слова. Во всяком случае в той степени, в какой может человек науки. Наиболее известные его работы это «Солярис», «Эдем» и «Непобедимый».  «Солярису» отчего-то не везет на экранизации. Когда Станислав Лем увидел работу Тарковского, он заявил режиссеру, что тот совершенно не понял замысел книги. Писатель говорил, что космос прекрасен, и это проблема человека, что он его не понимает. Тарковский же возражал, «космос ужасен». Одним словом, доказывал Лему, что тот сам не понял своей книги.  По мне, так фильм средненький. В нулевые американцы экранизировали эту историю. И как написал один журналист «получилась love story.

Кстати, вы заметили, что с определенного периода о космосе снимаются только мрачноватые фильмы. Там идут войны, все друг друга атакуют и повсюду бегают Чужие. И нет значимых работ о тайне и красоте вселенной. Или мне таковые не попадались.

С начала 1990-х писатель занимался только научными эссе. В итоге получилась книга «Молох», с рассуждениями и прогнозами относительно технологий будущего. Чуть ранее была «Сумма технологий». Скажу, что часть его прогнозов уже сбылась. Остальное, думаю, не за горами.

У Генрика Сенкевича мне особенно понравилась книга «Огнем и Мечом». Живой язык, гибкое и красивое повествование, легкость чтения, вот его стиль. События книги происходят недалеко от Дикого Поля. Это старое название земель возле Черного моря, где жили казаки. Мы привыкли воспринимать эти места по Гоголю, а тут взгляд с другой стороны, и на самом деле весьма интересный.

сага о рейневенеСудя по аллюзиям и отсылкам к этой книге, Анджей Сапковский любит эту историю. Этот автор в основном известен историей о Ведьмаке. Однако «Сага о Рейневане» намного лучше. Здесь Сапковский явно расписался, слог стал намного гибче. События трилогии происходят на фоне восстания гугенотов в Чехии. Собственно, описывается не только Чехия, но и Силезия, пограничная область Польши. О, знаю, знаю, было много нареканий на книгу фанатов точного описания событий, оружия, всего и вся. Но мне все равно. Во-первых, я видела споры историков об одном и том же вопросе. Сколько их, столько и мнений. А во-вторых, автор не обязан показывать точно историческую эпоху. Любое художественное произведение не есть точное отражение действительности. Это факт, и очень упрямый. Так что на совести автора, как он показывает своих персонажей и события. Но вернулась к Сапковскому. Есть у него однотомная книга «Змея», где события происходят в Афганистане, во время войны в 80-х. Никогда не думала, что буду читать книгу на такую тему. И ведь увлекло, да так, что почти не отрывалась. Однако замечу, что кисейным барышням лучше не читать. Самого же автора за книгу на родине ругали сильно. Ещё бы, главный герой солдат в русской армии, с философским взглядом на жизнь и не идиот…

На мой взгляд, Анджей Сапковский один из серьезнейших авторов фэнтези, из ныне живущих. Что бы его читать, надо иметь хоть немного разносторонние знания, иначе будет скучно.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.