Оборотни как есть

volk3

Сейчас для многих оборотни – это люди способные становиться волком. Однако список их разновидностей куда как богаче. Есть животные, которые становятся людьми, и даже предметами. Как и люди. Во многих сказках есть мотив, когда колдун становиться клубком и катается по дороге. У бурятов один из домашних духов мог стать куском старой кошмы или обрубком кости.

Вероятно, изначально оборотничество возникло во время практики охотничьей маскировки. К тому же могли примешаться анималистические воззрения и тотемизм. В архаичной древности существовала мысль о «взаимооборачиваемости» всех вещей в этом мире. Мир хтонический, мира духов обычной другой, противопоставлен миру людей. Так день и ночь меняются местами, и так до полной перестановки местами земных норм и установок. Так в мифах древних китайцев у запредельных людей языки растут в обратную сторону (антиречь).

3.jpgПоворотом можно попасть на другую сторону, перейти рубеж между мирами. Вспомните избушку Быбы-Яги! Или оборачивание копыт коня во время посещения царства мертвых. Орфею из древнегреческой легенды не просто так запрещали смотреть назад. Часто в сказках используется для оборачивания волшебный предмет: кольцо, нож и т.д.

Мотив оботничества связан с переходными обрядами. Например, при инициации или элементах свадебного обряда. В одном, уже отжившем статусе, человек умирает, а возрождается в новом. В легендах часто будущий муж или жена днём принимают облик животного, а ночью – человека. Да, да, «Царевна-лягушка» как раз из этой категории. Как и сюжет «Аленького цветочка». Кстати, в Европе оборотни это чаще всего волки, медведи, кошки и птицы. А вот на Востоке, особенно в Китае и Японии, зверинец полниться земноводными и рептилиями. Ни тигра, ни улитку стороной не обходят.

Son-of-a-Gun-Werewolf2-641x1024

Оборотням порой свойственно подменять собой брачного партнера. Напрмер, когда тот долго отсутствует, или умер. Тогда к печальному супругу заявляется оборотень в облике мужа (или жены). Мне как-то под Рождество рассказывали такие истории, про Огненных Змеев и просто чертей. Последние легко опознаются по копытам на ногах и нежеланию брать серебряные вилки. Хотя устремления таких мнимых партнеров часто канибалистические. Его жертвы бледнею, худеют, или просто бывают съедены.

Так же способность к оборотничеству может быть врожденной или приобретенной. Например, талисман или магическая формула этому способствует. В исландской «Саге об Эгиле» герой Ульв но ночам становился необщительным «вечерним волком».

Как видим, оборотни в прямом и переносном смысле разнолики. Потому их образы так любят использовать в искусстве.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.