Ламмас. Кельтский праздник

1 августа кельтский праздник Ламмас. Переводиться как «Сборище Луга» или «Свадьба Луга».

Луг это солярный бог , так же считался покровителем ремесел и земледелия. Одно из его прозвищ значило «многоискуссный», и изображался в виде молодого воина. По легенде, именно он установил праздник в честь своей погибшей приёмной матери Таилтине.

ламмас кельтский праздник урожаяПраздник Лунгосад один из четырех кельтских праздников. Он был важен не только для скотоводов, но и для земледельцев. В древних кельтских рукописях он толковался как «праздник начала жатвы», особым периодом, когда земля полна своих плодов.

Символом праздника, что естественно, колосья пшеницы, хлебные короваи и сельскохозяйственные орудия – серпы.

Праздновали этот праздник широко и пьяно, как и остальные три важных праздника года. Устраивали игры, танцы, разные соревнования для юношей. Выпекали караваи. Все это должно было принести благость в дом, а так же наделить людей природными дарами. В сущьности этот праздник поминки по богине Таилтине. И что бы её было приятно, не было принято сидеть с постными лицами, а веселиться, желательно на вершине горы или холма. Причем там могли собираться сразу несколько сельских общин. Вероятно, это связано с легендой, что богиня была погребена на вершине высокого холма. Впрочем, во многих мифологиях духи, благожелательно настроенные к людям, предпочитают вершины чего бы то ни было.

Основной пищей в праздник были ягоды, орехи и конечно хлеб. Часть еды потом зарывали на холме в качестве подношения.

Есть свидетельства, что скотоводы стремились искупать свой скот в реке или море. Конечно же на удачу и предотвращение болезней. Совершались различные магические действия надо скотом. Например привязывали к хвостам красные и синие нитки.

Было поверие, что собрать все плоды надо успеть до Самайна, иначе они окажутся испорченными злыми духами.

Ламмас знаменовал собой завершение одного цикла жизни мира и переход к следующему. Празднество требовалось, что бы проводить уже отжившую часть года, и дать дорогу новой.

автор: Марина Бочарова