Символика креста

2495669_26542bc9

Крест – одна из фигур, которую мы видим в каждый день в больших количествах. Это и перекрестки дорог, и старые рамы на окнах и т.д. А какое это любимое многими украшение! Потому предлагаю немного разобраться, что же это за сивол и с чем его ели.

Интересно, что в языках различающих род, мужской — женский, крест обычно мужского рода. Исключение латинский, где crux – женский. А в языках делящих понятия по активности – не активности, крест чаще всего в активной категории.

Сама фигура креста возникает примерно в эпоху неолита, в сильно удаленных друг от друга традициях, становиться все более геометричным. Так, в Центральной Европе и на Балканах, часто встречается посуда в орнаментом в виде крестов и их форм.

RussianCrestВ мифологии крест делает пространство сакральным (как круг и квадрат), и главное — создаёт систему иерархии. К тому же он делает акцент, что вот здесь важнее, а здесь менее. Постепенно становиться символом единства жизни и смерти, а так же духа, плодородия, материи.

Как видим, крест двойственный символ. Это объясняет ещё одну идею, связанную с ним – выбор между счастьем и несчастьем, жизнью и смертью, процветанием и упадком. Потому крест используют в гаданиях, в качестве амулета, оберега и т.д. Ещё нередко вставляли в гербы, а так же для «тайнописи», т.е. в шифровки документов. Сны с крестом толковали возможную удачу и выигрыш.

крест тау

Окно-роза с крестами-тау или крестом святого Андрея

А вместе с тем крест знак смерти. Потому он так широко использован в обряде похорон. Например, некоторые племена американских индейцев ставили на дома кресты, что бы не вернулся покойный. Ещё это иероглифа смерти как знака вычеркивания, отмены, упразднения.

Человек мифопоэтического сознания стоит перед крестом как перед развилкой дорог, где лево – смерть, направо – жизнь. Вот только где какая сторона, которая задается крестом, он не знает. Помните ведь, что на перекрестках часто можно встретить ведьм или души самоубийц или повешенных? Но на пересечении дорог так же почитали Гермеса, Меркурия и Диану. И как не вспомнить рассказ о «крестном» выборе Христа, при распятии.

092c5e777e830a9a3c31f96e86cec79f

Существует огромное количество соединений креста с другой фигурой. Например, крест и круг – соединение мужского и женского, единство, триада. Крест и шар – торжество духа, верховная власть и, империя (первое что вспоминается, это «держава»). Крест и якорь либо сердце – вера, надежда, милосердие. Крест и голубь – осененность святым духом. Крест с покрывалом – Христос в могиле. Крест с равными сторонами – соединение мужского и женского, символ Гекаты как богини перекрестков.

Petr2Всем известен перевернутый крест. Но мало кто помнит, откуда он пошел. Апостол Павел, первый Папа Римский, был приговорен к смерти через распятие. Он посчитал слишком великой честью смерть подобно Иисусу, и попросил, что бы его прибили к кресту вверх ногами. С того момента перевернутый крест стал его символом. Оккультные общества и массовое сознание современности изменило отношение к этому виду креста. Но столетия этак три назад можно было в доме обычной праведной семьи увидеть перевернутый крест на стене, и никому в голову не приходило, что его можно толковать иначе.

Тема эта весьма обширна, я же дала только общие сведения. Материал брался из словаря «Мифы народов мира», картинки из сети.

Автор: Марина Бочарова