Волшебство картин Теодора Киттельсона

Per_Gyunt           Неизвестно, как бы сейчас современные люди представляли себе троллей, самых известных обитателей скандинавских лесов, если бы не художник Теордор Северин Киттельсон.

Родился он 27 апреля 1857 года в городке Крагерё. Располагалась небольшое поселение в самого моря, а потому все мальчишки мечтали стать моряками. Но только Теодор мечтал стать художником. Пожалуй здесь, он получил куда как более важные вещи, чем из школьных учебников. Это красота гор, бушующего моря и цветов вокруг городка. Вокруг был лес, как говорил сам художник: «Лес дарил нам сказку. Она бесшумно подкрадывалась, будто на мягких кошачьих лапах. Всё, что до этого точно окаменело, начинало двигаться».
Однако в одиннадцать лет мальчику пришлось зарабатывать на жизнь у часовщика в своем городе. Дело в том, что глава семьи умер, и мать осталась одна с семерыми братьями и сестрами Теодора.

484508Киттельсон переехал в город Ориендал, и стал там помощником часовщика Штейна. Тот заметил весьма талантливые рисунки, которые мальчик делал в свободное время. Однажды он показал их весьма состоятельному человеку, Дитриху Олу. Тот знал толк в искусстве и помогал соотечественникам. Так при он собрал нужную сумму и отправил Теодора учиться в школу искусств, что располагалась в Кристании. Но этого оказывается недостаточно. В те времена считалось, что хорошее образование художник приобретет только заграницей. И тогда он едет в Мюнхен. Здесь он делает огромное количество рисунков с животными. Однако куда как более интересная, чем на родине, жизнь не длилась долго. В 1879 году приходит известие, что Ол больше не может поддерживать Теодора, и тот в 1880 году возвращается обратно. Здесь за два года он успевает отслужить в армии и подготовить серию иллюстраций. Самая известная из них – это картины для сборника норвежских сказок. Здесь Теодор проявляет очень смелую фантазию, и даже рисует самых страшных существ – троллей. Его стиль только складывается в это время, но именно его картины позволяют по новому взглянуть норвежцам на привычные образы.

Известность приходит к художнику в 1883-1887 годах. В это время он опять в Мюнхене. Но в 18887 году решает, что черпать вдохновение в бурном городе уже не может . Надо обратно на родину! Друзья собирают ему деньги на билет, и он возвращается в Норвегию, и навсегда. Да, известность художника не всегда сопряжена с деньгами.

В это время он делает огромное количество иллюстраций, и даже публикует собственные книги. Его талант проявляется и здесь (Читала сама, и под этим заявлением подписываюсь).

В 1889 году жизнь Теодора переворачивается. Он встречает девушку Ингу Дал, и через два месяца жениться на ней. И хотя в их семье были трудности с деньгами (родилось 9 детей!), она до конца жизни была опора мужу. Большой подарок судьбы!

1403582785_chuma-na-stupenyahВ 1900 году Киттельсон выпускает свою весьма значимую, и пожалуй самую «страшную» книгу – «Чёрная смерть». Над ней он работал пять лет. Это иллюстрированная поэма включает в себя 15 стихотворений и 45 рисунков. В ней говорить об очень трагическом моменте истории Норвегии, ужасной чуме, прошедшей по стране в Средние века, и унесшей больше половины населения. Но образ страшной Чумы, наверняка, взят не только из фольклора. Дело в том, что первые месяцы после женитьбы Киттельсоны жили в доме в Скатте. И там и порой навещала одна старуха, с безобразным лицом и мерзким характером. Местные так и звали её: Чума. Так что опасно порой обижать художников и писателей, так и останетесь в истории противными существами! Очень примечательно, что линия горизонта в некоторых рисунках находиться на высоте роста ребенка.
В 1098 году Теодору вручили рыцарский орден Святого Олава – высшей государственной награды Норвегии.
Киттельсон рисовал до конца жизни. Причем так, что будто встречал фей и троллей лично.
Автор: Марина Бочарова

тролль, который задумался, сколько ему лет тролль лесной сказка, к северу от солнца ик западу от луны

птица

лошадь

водяной

гнездо

дом дракон драуг

Theodor Severin Kittelsen-Kjetta_som_var_så_fæl_til_å_ete_2

Nevidimuyy_narodec

047db1b9-080b-482d-a320-126ba4bcb3a6  485330 653778_original 96127956_large_slavyanskayakultura1153py5  123917881598 123917915003 b17bf043-478c-48bb-876c-ce87d506db46 mor_der_kommer_en_kjerring.jpg-503x600 pa_veien_til_gilde_i_troldslottet pesta_drar.jpg prinsessen_som_sanker_myrull.jpg Th._Kittelsen_Andersnatten_postkort tumblr_mhdq1gdvHB1s4dkoao1_1280