Геката, богиня перекрестков.

Древнегреческая богиня Геката широко известна как покровительница перекрёстков, но её образ намного глубже и интересней. Геката древнее богов олимпийцев. Вероятно, из-за её близости с Селеной и Артемидой, образ Гекаты пришел от фракийцев. В ней переплелись черты богини мрака и одновременно луны. Она, как Артемида, охотница, но её охота происходит во мраке, а не светлым днём.

Она дочь титана Перса и Астреи, богини справедливости. Есть и другие версии её происхождения. По легенде свою силу она получила от титанов, была глубоко чтима даже Зевсом.

HEKATE_110pppГеката. Виктория Франсес

 Изначально Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению коней, и различным общественным обязанностям человека, как то суд, собрание, спор и война. Она призывала к справедливости. И вместе с этим это сильная богиня колдовства, к которой обращаются за помощью при помощи ритуалов. В Гекатой ассоциировались перекрестки. Считалось, что она бродит по дорогам, вместе со своей ужасной свитой из собак с красными глазами, духов и демонов, пьющих кровь. Геката покровительница перекрестков. Вероятно, поэтому у неё было три одинаковых тела красивой зрелой женщины. В руках она держит факел, змею и кинжал, иногда кнут. Есть изображения Гекаты с одним телом и двумя факелами в руках. Так же зловещая богиня посещала кладбища и выводила из могил призраки умерших. Собаки, посвященные ей животные, всегда чувствовали её приближение и поднимали жуткий вой. При этом людям она видима не была. <cut>

gekataГеката с факелом и кинжалом в руках. Вариант с одним телом

Перекресток всегда был наделен мистицизмом, возможным местом встречи человека и потусторонних сил. Здесь проводили свои обряды колдуны, встречались ведьмы и черти. Одновременно это знак судьбы, из-за своей формы креста, ведьма древнего языческого символа. Эти поверья распространены у многих народов.

Есть предположение, что три тела Гекаты означали и три фазы луны: рост, полнолуние и убывание. По оккультным воззрениям Геката представляет только третью стадию, убывающую луну. Статуи Гекаты часто ставили у перекрестков. В её честь был построен храм в Аргосе, таинства в её честь проводились в Эгине и Зеринфе. На перепутьях же и приносили ей жертвы, обычно в виде собак.

Темная богиня покровительствовала и изготовлению магических зелий. Именно она помогает Медее добиться любви Ясона. Она же, как и Церцея, учатся у неё колдовству.В древности её назвали «непобедимая», ночная «хтония». Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией.

Образ Гекаты совмещает мир героической мифологии и архаический демонизм.

Автор: Марина Бочарова