Артур Рэкэм, главный по феям на туманном Альбионе

Всю жизнь рисовать эльфов и войти в «золотой фонд» художников? Почему нет…

В конце девятнадцатого, начале двадцатого века в мире начали появляться художники, которые иллюстрировали родные им сказки, легенды и прочие истории народной фантазии. Таковы Иван Билибин в России, Теодор Киттельсон в Норвегии, Артур Рэкэм в Англии. О последнем и пойдет речь.

1

Как настоящий джельтельмен, художник родился 1867 году, в «старой доброй Англии», жил там, учился, и умер там же в 1939. У него было еще 11 братьев и сестре, и видимо не желая быть пятым лебедем в четвертом ряду, рано занялся иллюстрацией. Правда до этого времени закончил школу искусств в Лондоне, и считался вполне образованным человеком. Уже в возрасте восемнадцати лет он нанялся работать художником в газету Westminster Budget, совмещая и функции репортера. Собственно первые его работы были журналистскими иллюстрациями к статьям. Затем Артур Рэкэм сменил несколько издательств, постепенно приобретая славу и популярность.

В те годы стал популярен модерн, и молодой художник быстро уловил его, сделав своим главным стилем. В его картинах нет ярких красок, тона спокойные и порой меланхоличные. Обычно это три или четыре оттенка. Что отлично передаёт любовь к пастельным цветам Викторианской эпохи и дух английской природы. Некоторые из его картин и вовсе черно-белые, без полутонов. Картины Артура Рэкэма сплошь состоят из мелких деталей. Особенно художник любил переплетение тонких ветвей деревьев. Сюжеты картин полны эльфов, фей, гномов и все возможных сказочных персонажей. Которым Артур нередко придавал сходство с собой.

Особенно известны иллюстрации к «Золушке», «Красавице и Чудовищу» и «Кольцу Нибелунгов». Вообще «Кольцо» приносило много кому славу, как например Рихарду Вагнеру.  И конечно же «Сон в Летнюю ночь» Шекспира. Так же немало сюжетов с родными английскими балладами. Так постепенно Артур Рэкэм вошел «золото

й фонд» книжной иллюстрации.

Замечу, что в то время рисовать фей, эльфов и великанов было уделом художников исключительно местного уровня. Мировая слава давалась редким из них. Сейчас, конечно, все иначе.

Как каждый уважающий себя художник он оставил последователей своего стиля. Он вдохновлял Тима Бёртона, который в качестве своего офиса использовал не что-нибудь, а квартиру Артура в Лондоне. Им же вдохновлялись создатели фильма «Лабиринт Фавна».

Автор статьи: Марина Бочарова
2

3

4

5

6

8

9

640px-Cormoran_-_Project_Gutenberg_eText_17034

640px-The_Three_Bears_-_Project_Gutenberg_eText_17034

95567

1294338574_04ezoywmaz7kbcv

Alberich_hagen - копия

David-PeterPanInKensingtonGardens

Nornsweaving

Siegfried_rhinemaidens

Sigurd_kills_Fafnir_by_Rackham

The_Rhinemaiden