Зеркало-зеркало. Символика и суеверия

зеркало

«Свет мой зеркальце, скажи!», — наверняка каждый знает с детства слова из знаменитой сказки. Что же может показать зеркало? Нет, не только монстров в утро понедельника. Его создали в бронзовом веке, и за столько времени оно впитало в себя многие представления человечества.

В первую очередь Зеркло быстро стало образом познания и божеств. Ведь в нём можно увидеть себя настоящего и другие миры! Одновременно это символ изменчивости и не подлинности. У некоторых народов отражение в зеркале почиталось как вместилище души. А вот кто не отражался в нём, тот считался дьяволом или другой нечистой силой, или проклятыми людьми. И горе было тому человеку, если это замечали другие…

Женщины быстро полюбили глядеться в зеркала. Неудивительно , что их быстро связали с новым изобретением. А поскольку женскому роду приписывалась связь с водой и луной, то зеркала быстро присоединились к этим представлениям.

«Если зеркало отражает нас, то может отразить и духов», — наверное так рассуждали люди древности, посчитав зеркало дверью в другой мир, мир духов. По миру разлетелось огромное количество легенд на эту тематику. Вот пример китайской истории. В древние времена мир зеркал и мир людей были едины. Через зеркала можно было свободно проходить через миры. Но однажды жители зеркального царства решили напасть на мир людей и уничтожить его. Их удалось победить и заточить в зеркалах. Отличные обликом от людей, они лишились его, и вынуждены теперь лишь копировать образ человека. Но когда-нибудь они выйдут и война повториться… Бойтесь зеркал, особенно китайских…

В древней Японии наверняка знали эту легенду, однако решили всё сделать по своему. Зеркало стало символом императорской власти. Синтоистская традиция ассоциирует восьмигранное зеркало с символикой металла и космической эпопеей об Аматэрасу, богине солнца, которую оно заставило выйти из пещеры, дабы вернуть миру ее свет. Зеркало, отражающее богиню и тем самым извлекающее ее из состояния величественного отдыха божества, является символом мира, пространства, в котором отражается образ.

В Средневековой Европе мысли людей лежали либо на земле, либо возносились к небу. А потому зеркало имело двоякий смысл. С одной стороны оно было образом тщеславия и безумия. С другой — символом созерцания, самопознания и истины, в этом значении уподоблялись глазу.

В народе символ зеркала быстро оброс весьма живыми и более сниженными представлениями. Часто его связывали напрямую с миром духов и мертвых. Разве не слышали, что запрещено их вешать в спальне?! Они являются символом другого, третьего человека в отношении супругов, что ведет к их расставанию. А разбить зеркало, так вовсе навлечь страшную беду. Ведь в нём ваш двойник, и ранив его, ранете себя. Когда в доме есть покойник, то зеркала завешивают тряпками. Ведь душа умершего может попасть в отраженный мир, и не имея выхода из него, сойти с ума и извести всех жильцов.

Порой человеческая фантазия шла намного дальше примет. В некоторых преданиях упоминаются зеркала-вампиры. Чужое зеркало старались в доме не держать, что бы не было несчастья. Ведь не известно, что оно «помнит»… Возможно, оно было свидетелем ссор, скандалов или даже убийства. Как же опознать такое зеркало? От них веет холодом, перед ними гаснут церковные свечи. В зеркалах могут отражаться старые владельцы квартиры. Столько представлений ограждали человека от возможности страшные истории сделать былью.

НУ а маги, узнав о замечательном изобретении, наверняка потерли руки от радости. Ведь зеркало часто используется в магических практиках, ему приписывается свойство хрустального шара для предсказаний. Помните знаменитые гадания с зеркалом? Когда девушка, желая узнать свою судьбу остается одна в комнате или бане, зажигает свечи и смотрит в глубину гладкой поверхности. Правда по рассказам, суженый там отражался не всегда, порой нечистая сила. Но что сказать, устроены так люди!

Однако не только девицы на выдане гадали на зеркалах. Ими пользовался Калиостро, равно как и Агриппа. Королевские особы так же не пренебрегали этими практиками. Екатерина Медичи, страстно верившая в оккультные искусства, владела зеркалом, которое приоткрывало ей будущее Франции. Генрих IV также полагался на волшебное зеркало, чтобы раскрыть политические заговоры против себя. А Парацельс пытался лечить при помощи зеркал. Для этих же целей их часто использовали знахарки. Они советовали пару часов подержать его на солнце и потом смотреться, читая заклинание.

Символ зеркала многогранный, но во многих странах мира был и останется двояким, отнесенным к свету и тьме одновременно.