Самайн. Сакральный смысл и традиции

самайнОдин из главных кельтских праздников. Отмечался в ночь на 1 Ноября. День окончания уборки урожая.

Само слово samain переводиться с древнеирландского как «собрание», «сход», и читается как «савань». Но для русского уха привычней и благозвучней Самайн, потому и дальше будем писать так.

Праздник стал складываться, когда большинство кельтских племен были скотоводческие. Так перед этим днём собирали всевозможных овец и прочих животных обратно к деревням и хуторам. Часть стада забивали на мясо, часть оставляли до следующего года. Это весьма древняя традиция, известная ещё с Неолита. Существовала так же версия, что Самайн праздник сельскохозяйственный, но датировка календаря говорит в пользу пастушьих традиций.

Главная идея праздника Самайн

самайн, древний кельтский праздникУ древних кельтов этот день означал переход к темной, зимней половине года, время с ноября по март. С марта же по ноябрь длилась светлая часть года. Самайн это дни Безвременья, ведь сакральные дни не входят ни в одну часть года. Время подведения итогов и принесения даров. Это праздник представляющий Тьму и Свет одновременно. Ритуальный смысл Самайна состоит в восстановление равновесия сил, возрождения, обновления календарного года. Такой смысл пожалуй у всех праздников сбора даров (урожай или животные).

В этот момент открываются переходы между мирами, верили, что раскрываются они именно на холмах. Тогда волшебный народ Сиды и другие духи стремились проникнуть в наш мир, и наоборот, люди могли войти в мир духов. Сиды известны в России как эльфы. Они старались не вмешиваться в дела смертных, обладали даром прорицания и обладали тремя чудесными реликвиями. Это волшебная дымка (наверное делающая их невидимыми), пиром Гоибниу, от еды на котором можно обрести бессмертие, и свиньями, которые являлись на утро живыми и целыми после пира.

В ночь Самайна тушился «старый», отживший огонь, в очагах домов и кострах во дворах. А друиды разжигали «новый», «живой». Это требование к сакральному огню есть у многих других народов. И только после этого люди могли вновь разжечь свои светильники и очаги. Добывали огонь весьма древними способами – трением или высеканием. Так же считался свещенным огонь от удара молнии.

Традиции Самайна

34219648_882_zoom-e1414677615726Самайн один важнейший кельтский праздник, время общения с потусторонним миром и подведения итогов. В дни Самайна народ собирался вместе для празднования. Безусловно, главное гулянье было вместе с королем. Но могли собраться жители нескольких дворов.

Правители в эти дни подписывали различные договоры и соглашения между собой. И конечно же пировали, как и весь народ.

Во многих ирландских и шотландских сагах описывается пир Самайна. Всегда это общенародное гулянье, в момент которого происходили важные события. В одном из описаний говориться, что большинство людей садилось на овечьи или воловьи шкуры, разостланные по земле. Разносили питье и еду на подносах из дерева и глины. Причем пить и есть до потери сознания считалось правильным. Не стоит забывать, что обильная еда в то время была роскошью. Так же во время пира могли устраиваться я поединки и прочие соревнования.

Из еды было очень много мяса, особенно кельты любили свинину в любом приготовленном виде. Пекся ритуальный хлеб по особым рецептам. И было очень много рыбы. Кости после трапезы зарывали в землю или кидали в огонь.

Друиды гасили, а затем разжигали огонь. Делалось это весьма древним способом, при помощи трения. В это время в домах гасили очаги и костры во дворах. Затем священным огнём разжигали факелы и обносили ими дома, дворы, и заново разжигали очаги. К слову, подобные действия с огнем обычно долго живут в народной памяти, даже когда от всего священного действия остается только этот атавизм. Огонь на Самайн не только отпугивал злых духов. Его дым мог излечивать больных, им окуривали дома и через дымовые костры прогоняли скот, для здоровья. В Шотландии в огонь бросали кости животных и клочки шерсти, в приморских районах ещё и рыбу. Смысл данного ритуала ещё и в возвращении земле или воде того, что они дали, проявление благодарности за дары.

Раз Самайн особая ночь, то как в такое время не погадать? Предсказывали будущее и по серединке грецкого ореха, и по капустным кочерыжкам. Был интересный способ гадания по тарелкам. На полу клали шесть тарелок с различным содержанием, которое символизировало будущую судьбу. Потом девушке завязывали глаза и она выбирала тарелку. Способов предсказания было огромное количество. Согласитесь, похоже на наши Рождественские гадания!

Правда, как и многие другие праздники, Самайн со временем сошел на нет, и превратился в просто повод для веселья.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.