«Музыканты» и «Воронка» Рассказы Анджея Сапковского

Прочитав романы какого-либо серьезного автора, порой открываешь и его рассказы. Рассказ, хоть и малая форма, бывает куда сложнее увесистой эпопеи. Всего-то несколько страниц для высказывания идеи! У Анджея Сапковского, кроме романов, конечно же, есть и рассказы. Музыканты

3538187История «Музыкантов» происходит в небольшом городке. Дома, машины, люди, ничего особенного. Но вот с краю есть пустырь, где если местные и ходят, то только по краю. От этого места веет застарелым злом, люди чувствуют это инстинктивно, и потому обходят стороной. А вот кошки, которые в большом количестве там живут, видят всех призраков замученных здесь людей на перевернутых крестах, и огромное количество костров. В глубине пустыря есть Завеса, разделяющая миры. По ту сторону живут не просто демоны, а человеческие страхи, на этой стороне становящиеся материальными. И тут же живут Музыканты: пёс, хомяк и крыса. Потом к ним присоединяется и кошка. Они латают своей музыкой Завесу, когда та рвется. А происходит это из-за людей. Когда какая-нибудь собака поблизости получает дрыном по голове, то крик истязаемого животного рвет хрупкую грань. В конце концов музыканты не справляются, и город просто сметает волной кошмаров. Кошмары эти созданы из человеческих страхов. Назидательный, но очень интересный рассказ.

Воронка

Рассказ «Воронка» не магический, ни мистический. Это антиутопия. Главный герой, от лица которого и ведется повествование, утром собирается и идет в школу. Казалось бы обыденное занятие. Однако это выливается в весьма опасное приключение. В городе идет перестрелка, воевали тол из-за банка, то ли за непонятные идеи. Пока читаешь, не отпускает мысль, что конечно это антиутопия, но как то сильно похожа на наши реалии. Одним словом, читайте. Рассказы отличные.