Биография Говарда Лавкрафта

Горвард Филлипс  Лавкрафт был мало известен при жизни. Его творчеством при жизни в основном интересовались друзья и небольшой круг почитателей. Зато после смерти писатель становиться культовой фигурой, его творчество признаётся классикой, порождая подражания и многочисленные статьи, а позже влияя на музыку, кино и даже компьютерные игры.

лавкрафт рисунок, mstfn.comГорвард Филлипс родился 20 августа 1890 года, в американском городе Провиденс штата Род-Айленд. Когда Горфарду было всего три года, его отец перенёс нервный срыв и был помещен в психиатрическую больницу, где через пять лет скончался. После этого мальчика растили его мать, две тетки и дед, Виппил Ван Бьюрен Филлипс. Он обладал самой большой библиотекой в городе, и внук с удовольствием проводил там часы за чтением. Что сыграло важную роль в формировании его литературных вкусов. Горвард отлично знал греческие мифы, Илиаду и Одиссею. Там же он прочел сказки «1000 и 1 ночи», которые весьма его впечатлили. Именно оттуда появился Абдул Алхазред, ставший поначалу псевдонимом самого автора, а после и героем его книги Некрономикон.

Но книги не были единственным увлечением будущего писателя. Он всерьез занимался химией астрономией и историей. А вот друзей у него было мало. Причиной этому было и слабое здоровье. Впрочем, его увлечения сильно заменяли детские игры. Свои научные изыскания по астрономии Горвард публикует в местных изданиях, на радость учителей и родителей.

5-uuH_Uvqtc

Дом Лавкрафта

В 1904 году случается большая трагедия. Умирает дед Лавкрафта, и он вместе с матерью вынужден покинуть особняк из-за финансовых трудностей. Они переезжают в тесную квартирку. Горвард сильно переживал из-за этого, ведь дом деда был ему родным, и в 1908 году в него случается нервный срыв, из-за которого он оставляет школу, так в ней и не доучившись. Позже он попытался поступить в университет, но попытка окончилась неудачей. Все это приводит к затворничеству, которое продлиться пять лет.

В 1914 году Лавкрафт выходит обратно в свет, и способом пригодным для людей творческих. Читая старые «дешевые» журналы, он наткнулся на любовные истории некоего Фреда Джексона. Прочитав их, он написал весьма критическое письмо в журнал, которое опубликовали. Но поклонники Джексона ответили ему. Так завязалась переписка на страницах журнала. Постепенно в неё вовлеклись многие авторы со всей страны. Среди них был и Эдвард Дэс глава организации UAPA, которая поддерживала молодых авторов, издававших свои журналы и писали. Он и предложил Лавкрафту вступить в организацию, и тот принял предложение.

С этого момента главными занятиями Лавкрафта становятся журналистика, проза и поэзия. В это время создается рассказ «Дагон».

В 1919 году случается нервный срыв уже у матери писателя, и она попадает в ту же клинику, что и её муж. В 1921 году она умирает. Горвард переживает из-за этого, однако через месяц он встречает женщину, в которую влюбляется. Это была Соня Грин. Они поженились в 1924 году, и переехали к ней в Бруклин. Поначалу они жили не плохо. Горвард работал редактором в журнале WeirdTales, а Соня содержала весьма успешный шляпный магазин. Но позднее дело жены разориться, а муж лишиться работы редактора. В январе 1925 года она уезжает в Кливленд, что бы начать дело там. А Лавкрафт переезжает в однокомнатную квартиру в одном из районов Бруклина. В 1926 году Лавкрафт решает вернуться в родной Провиденс, из-за чего его брак распадается окончательно.

В Провиденсе он поселился в большом доме викторианской эпохи. Он потом нашел отражение в творчестве автора. Например, адрес Лавкрафта является адресом Доктора Уиллета в повести «Случай Чарльза Декстера Ванда». Хотя наверняка не только так… Как может не повлиять на писателя мистики и ужасов дом в старом стиле?

Именно здесь он пишет свои самые главные произведения, вплоть до 1933 года. В это же время он ведет активную переписку с друзьями и молодыми авторами и много путешествует.

Однако писатель все время нуждается в средствах. В итоге он вынужден покинуть этот дом и переехать в маленький. В который раз! У него обнаруживается рак кишечника из-за недоедания. В 1937 году 15 марта он умирает.

На его могильной плите, кроме дат и имени, написана только одна надпись: I amprovidence. Э то и название города, и одновременно провидение.

Наиболее известные и значимые:

Алхимик

Дагон

Музыка Эриха Цанна

Зов Ктухху

Крысы в стенах

Хребты Безумия

Нездешний Цвет

Тень над Истмундом

Служитель Зла

Тень из безвременья

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.