Банши, призраки-плакащицы

Банши весьма древний образ ирландского фольклора. Это предвестница, которая своим криком возле дома возвещает о скором горе, именно о смерти.  Предания о ней весьма древние, однако точное происхождение восстановить достаточно сложно. Ведь первые легенды о ней стали изучаться в 19 веке.

Порой предполагают, что Банши это фейри, или фея. Но феи у ирландцев всегда существа социальные, живущие группами и имеющие королеву и короля. Банши же всегда одинока, предположительно её образ восходит богине-проматери. Вероятнее всего, банши это призрак, скорее всего кого-то из предков, т.к. они прикреплялись к конкретному роду. Впрочем, так это или нет, установить почти невозможно. Для носителей традиции эта вестница несчастья была существом материальным, и никого не заботил вопрос, откуда же они происходят.


BansheeВ том, как выглядели Банши, традиция сходится однозначно в облике призрака: это женщина, молодая девушка или старуха. Главная отличительная черта банши, это ее крик. Причем крик всегда сверхъестественный, слишком громкий или слишком печальный, на который не способны люди. «Она никогда не плачет на одном и том же месте», — утверждали некоторые люди. Если пытаться идти на крик, то он будет смещаться в другую сторону и очень быстро. Голос баньши обычно сравнивают с человеческим, её стенания похожи на вопли профессиональным плакальщиц, но не в отличии от них, не членораздельны. Крайне редко голос предвестницы сравнивался с животным воем, и почти никогда с птичьим криком. Однако, баньши могут слышать, например, только члены семьи, в которой должен кто-то умереть, или только один человек. Другие останутся глухи к воплям.

Banshee1Банши одеты в похоронный длинный саван. Их волосы всегда распущены. Дело в том, что старые женщины, и замужние, обычно носили какой-либо головной убор. Но распускали волосы в момент похорон. Видимо, отсюда безразличие банши к убиранию волос в прическу. В связи с этим, возник мотив, что банши рассевают свои невероятно длинные волосы гребнем. Цвет волос упоминается как белый, золотой  или просто светлый. В некоторых преданиях упоминается, что банши вальками у реки стирают белье. Вообще, помимо дома, они нередко встречаются у воды, как правило, на берегу. Но связь их с водой вторична.

Эти призраки обычно расположены к людям. Говорят, что они непременно появляются возле дома умирающего, даже если он в больнице. Однако встречаются предания, что если некто будет замечен банши во время стирки, то она может задушить путника. Бытуют рассказы, что возвращающийся после попойки парень встречает девушку или старуху, которая стирает у ручья. Он говорит, что она может постирать и его вещи. Женщина оказывается банши, оскорбляется его наглости, и дает пощечину. След от ее пальцев не проходит до самой смерти. Или же оказывается в его доме, и душит спящего обидчика, стягивая одежду на горле. Данный нюанс говорит о том, что баньши в большей степени существо «земное», а не потустороннее. Мотив того, что банши встречается по берегам рек, говорит о том, что она не только предвестница смерти, но и осуществляет всязь между мирами. Любой ручей и т.д. часто служит разделом между мирами.

1035331В итоге, банши это мертвец, пытающийся предупредить живых людей о несчастье, или же оградить человека от вторгания в мир духов раньше времени. Она более материальное существо, чем другие призраки фольклорной традиции. Это древний образ, восходящий к первоначальным божествам.

Автор статьи: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.